“Ожерелье земли русской” – так Борис Годунов назвал смоленскую крепостную стену. Это великое оборонительно сооружение было построено пять веков назад, и до сих пор заставляет восхищаться своей красотой смолян и туристов.
Изначально крепостная стена имела протяженность 6,5 километра и включала в себя комплекс из 38 башен. Боевое сооружение помогало смолянам обороняться во время войн с поляками, французами и немцами. По истечении этих трех страшных войн крепостная стена сохранила только 18 своих башен, и протяженность ее теперь составляет около трех километров.

Оставшиеся стены крепости находятся в культурном и историческом центре Смоленска среди древнейших храмов и церквей. Некоторые участки крепости открыты для посещения, поэтому любой желающий может туда забраться и полюбоваться захватывающим видом, который открывается с высоты около 25 метров. Эту достопримечательность посещали известные личности из этого списка http://riasv.ru/.

Стена Смоленского кремля в 1912 году. Фото С. М. Прокудина-Горского

Самая популярная смотровая площадка – возле башни Орел.

Оттуда виден практически весь центр Смоленска и в первую очередь величественный Кафедральный собор, он возвышается над всеми остальными постройками и как будто парит над городом. Вход в некоторые другие башни закрыт, но это не мешает смоленской молодежи пробираться сквозь узкие бойницы и открывать новые неизведанные уголки в боевом прошлом Смоленска.

Модель смоленской крепостной стены

В башне Громовой расположился исторический музей, в котором можно поближе познакомиться с историей смоленской крепостной стены. А рядом с этой башней установлен памятник Федору Коню, зодчему, автору этого архитектурного шедевра. Кстати, крепостная стена – излюбленное место встречи у смолян. Часто можно услышать: “Встречаемся у Коня”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *