001
Не так давно появилось новое направление в туризме – туризм литературный. Что же он под собой подразумевает? Литературные туристы посещают все места, которые они считают биографически или культурно важными по отношению к тому или иному писателю или поэту. Также литературные туристы могут проходить путём любимых героев. Например, повторить маршрут Раскольникова по пути к старухе-процентщице в Петербурге или Ивана Бездомного, тщетно пытающегося догнать Воланда со свитой в Москве. Можно посетить чеховский Таганрог и вдохнуть пыль провинциальных городков, а можно посетить Мекку писателей золотого и серебряного века – стольный город Петербург, достопримечательности которого собраны на http://www.ptmap.ru/sight. Для многих знаковых фигур в литературном мире этот город стал практически домом, не стала исключением и прекрасная дама с железной волей – Анна Ахматова.

Анна Ахматова считала Петербург своим родным городом («Гранитный город славы и беды»), хотя сама была уроженкой Одессы. Но основания для подобного отношения к Петербургу – Ленинграду у неё были весьма серьёзные: большая часть жизни и самых важных событий (от первых публикаций до омерзительного выступления Жданова) происходили именно здесь. И в этом городе находится один из лучших литературных музеев – Фонтанный дом. Дом, где Ахматова прожила много лет и узнала много бед.

Там она ждала весточки от сосланного сына, писала прошения, стихи и там был создан знаменитый «Реквием» – стихотворный поминальник для жертв репрессий. Живя в этом доме, Анна Андреевна не раз замечала из своего окна странных людей, следящих за её передвижениями с лавочки во дворе. В 1939-1940 году она даже должна была подходить к окну три раза в день, чтобы наблюдатели знали о том, что с ней ничего не случилось (в связи с арестом сына Сталин считал её способной на суицид). Эта лавка сохранилась, и во время экскурсии на неё обязательно обратят специальное внимание группы. Можно взглянуть на неё из окна, как будто с позиции Ахматовой, и присесть на неё во дворе, чтобы увидеть ракурс наблюдателей.

Музей в Фонтанном Доме, раньше являвшемся собственностью фаворита Екатерины II – графа Шереметьева, во времена Советского Союза был отдан под уплотнение и заселение научной интеллигенции. В частности, там жил Николай Николаевич Пунин, который стал третьим по счёту мужем Ахматовой. Она приехала туда жить с мужем, но после того, как они с Пуниным приняли решение расстаться, продолжила там жить, но уже на положении соседки по коммунальной квартире.

Экспозиция музея включает в себя обзор общей кухни, прихожей, лестницы, кабинетов Ахматовой и Пунина и Белого Зала, который станет одним из главных мест действия мистической «Поэмы без героя». Так же в парке, расположенном во внутреннем дворе музея есть небольшая, но очень интересная экспозиция: памятники с вырезанными на них стихами и силуэтами Ахматовой и Мандельштама. Посетителям музея можно как изучать экспозицию самостоятельно, по весьма подробным и аккуратно составленным описаниям экспонатов, так и заказать экскурсовода, который может разнообразить программу, включив записи, на которых Анна Андреевна зачитывает «Поэму без героя» и «Реквием». Последний вариант будет наиболее оптимальным для тех, кто с биографией поэта знаком слабо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *