Писанки: огромное искусство в маленьком яйце (Украина)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Традиции украинского писанкарства имеют очень древние и глубокие корни. Во время раскопок археологи неоднократно находили первые писанки, которые наши предки изготавливали из глины. К сожалению, полюбоваться такими изделиями не позволяет их недолговечность.

rospis-yaic_02

Чуть позже стали использовать яйца, но не кур, а аистов, потому как верили в то, что эта птица является оберегом для дома. Человечество никогда не узнает о том, кто был автором первой писанки, но точно известно одно, что это был человек с очень чуткой душой, глубоко влюбленный в окружающий мир.

Наверное, из-за того, что в традиции писанкарства заложен непобедимый дух и огромный талант украинского народа, никого не оставляет равнодушным к себе писанка. Не удивительно, что даже в Канаде находится памятник украинской писанке. Что касается современности, то в Миргороде недавно сделали писанки из страусиных яиц.

Vegreville_pysanka_August_2008

В пасхальные обряды яйцо было включено сразу же с принятием христианства. За техникой исполнения писанки делятся на «крашанки» – разрисованные природными красителями, «крапанки» - рисунок наносится с помощью воска и красителей и «дряпанки» – наносится краска, а затем выскребаются разные орнаменты и рисунки.

Не только в Украине, но и у многих других народов яйцо считается источником жизни и символом нашего небесного светила – Солнца, не зря же желток так его напоминает. На писанках, как правило, Солнце изображают в виде круга с простыми или закрученными лучами.

58582137

Узоры для писанок люди всегда черпали с природы. Так на них можно увидеть цветы, деревья, животных и даже овощи и фрукты. Народ Украины славится своим характерным сочетанием красок, каждый из которых имеет свое значение. Люди верят, что чем разнообразнее цветовая палитра, тем большую магическую силу будет иметь писанка.

699842953 (1)


Еще статьи в той же рубрике:

Костехранилище в Седлеце (Чехия)
Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищ...
Отель Yellow Submarine: в честь хита Beatles (Англия)
Этот город известен во всем мире как родина знаменитой ливерпульской четверки. Один бизнесмен посч...
Калифорнийский Диснейленд: 60 лет неизменности (США)
Диснейленд – известнейший тематический парк в мире, который является самым привлекательным местом ...
Omena: отели без персонала (Финляндия)
Если Вы хотите почувствовать домашнюю атмосферу даже в Хельсинки, то, приехав в финскую столиц...


Оставить коммент.