Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы

Поднявшись на высоту 65 метров, преодолев при этом 186 ступеней, можно взобраться на вершину Пороховой башни. Почему Пороховой? Точно дать ответ на этот вопрос никто не может, но делают предположения, что такое название башня получила по той причине, что когда-то в ней хранили порох. В отличие от обветшавших ворот старой Горской башни, которая ранее служила защитой для города, ее ворота, благодаря могучей кладке, внушают доверие, несмотря на то, что были заложены еще в далеком 1475 году. Пороховые ворота со своим необычайным декором – абсолютная противоположность своим предшественникам, которые были прозванные «ободранными».

Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы

Над созданием новой башни трудилось много людей на протяжении достаточно длительного периода времени. После завершения проектировки, которой занимался Матей Рейсек, наиболее трудоемкая работа досталась строителю Вацлаву. Его основной задачей было не только возведение грубой кладки, но и художественное оформление внешней оболочки. Если с первым заданием он справлялся на отлично, то для идеального выполнения второго ему понадобился помощник. Именно таким стал преподаватель Тынской школы Мартин Рейсик – любитель-самоучка, который начал с изготовления для башни цветов и образов, а закончил самостоятельным строительством башни, потому как члены магистрата решили, что он давно перерос своего мастера. Из-за финансовых трудностей, вызванных прусской осадой, строительство было приостановлено. Возобновятся они только благодаря ходатайству Йозефа Мокера, но это уже произойдет в 80-х годах XIX века, когда уже будет стоять вопрос о ликвидации башни.

Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы

От первозданной красоты Пороховой башни, пожалуй, главной достопримечательности Праги, до наших дней мало что сохранилось. О былом величии можно судить только с мелких скульптур, которым чудом удалось уцелеть после того как из-за недостаточной заботы в 1799 году пришлось удалить некоторые элементы декора, которые несли угрозу для жизни посетителей. Так как реставрацией башни занялся представитель пуризма, вышеупомянутый Йозеф Мокер, со старого здания было убрано все то, что не соответствовало готике.

Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы
Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы

Бюсту строителя Рейсека было отведено место на первом этаже, так же как и фигуре рыцаря, только разместили ее с противоположной стороны. Современными скульпторами было принято решение поместить с разных сторон на башню Пршемысла Отакара II, Карла IV, Иржи из Подебрад, а также Владислава II. Углы были украшены аллегорическими фигурами, являющимися символами правителей. Завершающим декором второго этажа стали знаки земель и ангелы. Третий этаж полностью украшен церковными сюжетами. Здесь можно увидеть скульптуру Христа в сопровождении ангелов, Петра и Павла, Марию и даже Адама и Еву. Нашлось место и национальным святым: Кириллу и Мефодию, св. Вацлаву и Людмиле. Главный же карниз разместил бюста четырех мужчин, один из которых представляет Йозефа Мокера. Такой чести они удостоены за охрану башни.

Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы
Пороховая башня: отголосок истории чешской столицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *