Советский пин ап от Валерия Барыкина

Валерий Барыкин родился 2 мая 1966 года в Иваново. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, по специальности «Финансовый учет, анализ и аудит». Позже окончил Нижегородское театральное училище, где и открыл в себе склонность к пин-апу. Сейчас живет в Нижнем Новгороде и рисует иллюстрации на стыке жанров. Женат, имеет двух детей.

Интервью с Валерием Барыкиным:

ВОПРОС: Валерий, благодарим Вас за уделенное нам время. Расскажите о себе, где вы родились и сейчас живете, а также где и кем работаете?

Валерий: Добрый день уважаемым коллегам по планшету и кисти, а также всем любителям предметного изобразительного искусства. Очень рад, что мое творчество отмечено коллективом ВОПРОС приглашением к интервью. Родился я в городе Иваново, и с младенческих лет мне пришлось немного поездить по стране и даже пожить в бывшем ГДР, т. к. отец мой был военным. Юность моя прошла в городе Дзержинске – центре химической промышленности. Ну, а теперь я нижегородец. Рисовал с детства, но не учился в худ. школе. По этой причине в дальнейшем не смог поступить в худ. училище.

ВОПРОС: Когда Вы поняли что Вам нравится именно рисовать? Пробовали ли изначально проявить себя в других областях?

Валерий: Вообще, в пору своего становления как личности, долго метался и пробовал себя в разных областях, пока не осознал, что рисовать у меня получается лучше всего. Проучился в нижегородском театральном училище на театрального художника, где меня слегка подправили в смысле вкуса и техники. Но на этом поиски мои не закончились. Закончив училище в мятежные 90-е, смог найти работу в газете и долгое время работал дизайнером в газетах и журналах, работал в рекламе, параллельно занимался живописью и графикой, пытаясь выставляться в содружестве с друзьями-художниками, причем стиль мой был несколько отличен от сегодняшнего. Это была немного сюрреалистическая, немного декоративная, чуть метафизическая живопись, создаваемая под влиянием Мориса Дени, Эдварда Хоппера, Мунка и еще пару крутых «монстров» живописи.

ВОПРОС: Вы проучились в Нижегородском театральном училище, где лучше стали разбираться в искусстве и получили определенный опыт. Насколько полезными оказались полученные знания? Удалось ли применить полученные знания и опыт в реальных рабочих условиях?

Валерий: Я премного благодарен моим преподавателям театрального училища, привившим мне любовь к прекрасному, научившим отделять зерна от плевел. Атмосфера в училище этому благоприятствовала. Днем мы изучали материальную культуру раннего Возрождения, рисовали голову Аристотеля, а вечером ходили смотреть постановки «Сирано де Бержерак» и «Маленькие трагедии» в исполнении студентов актерского отделения. Хотя любовь к некому дурновкусию и кичу не исчезла совсем. Все же стиль Пин-ап по канонам российского изобразительного искусства и есть кич и пошлость. Но здесь вспоминаются слова Пикассо: «Хороший вкус — главный враг творчества». Со временем все меняется: вкусы, нравы. Менялся и я. Но знания, полученные в училище, несомненно, помогают мне до сих пор.

ВОПРОС: В первую очередь, Вы известны как автор интересных Pin-Up иллюстраций выполненных в стилистике советских плакатов. Расскажите, как у Вас родилась идея создания серии иллюстраций в подобном стиле?

Валерий: Идея эта пришла вроде бы случайно, а вроде и нет. До сих пор оставаясь в душе советским человеком, я пытаюсь реконструировать или просто заново создать свой социалистический мирок, любовно восстанавливая в памяти скупые элементы советского быта.  Началось с того, что, работая в газете, где, кроме обычной газетной верстки, занимался коллажами, которые готовил непосредственно к газетным статьям. Первая подобная моя картинка была также коллажем. Я вырезал в фотошопе пин-аповскую красотку и вставил в советский социальный плакат ради смеха. Мне показалось это интересным ходом. Впоследствии я продолжил свои эксперименты по приобщению ветреных красоток к социалистическим трудовым будням.

ВОПРОС: Какие особенности Вам приходилось учитывать при создании иллюстраций, совмещающих, казалось бы, несовместимые элементы открытости и советской пропаганды?

Валерий: Кажущая несовместимость двух культур до сих пор только помогала мне в создании моих иллюстраций. В наше время постмодернизма подобные миксы только приветствуются. Вспомним Арнольда Шварценеггера в косоворотке, сидящего с деревенскими ребятишками и любующегося красотами русского раздолья на картине Виноградова и Дубосарского, или Квентина Тарантино, жонглирующего, казалось бы, каноническими жанрами голливудского кинематографа. А основная особенность – заставить себя самого и зрителя поверить, что такое может быть. Для этого, по-моему, хорошо подходит реалистический, академический стиль рисунка, которого у меня как раз и не было. Поэтому над картинками приходится много работать чтобы получилось достойно и не стыдно было выставить на суд притязательного зрителя, зрителя рендера, например. Реализм — страшная сила.

Богатство выбора

ВОПРОС: Можете рассказать немного подробнее о направлении Pin-Up: где оно зародилось, кто из авторов были создателями и первопроходцами в этом направлении? Какие методы используются при создании картин?

Валерий: Пин-ап зародился в Америке в 30-40е года 20 века. Такие мастера Пин-апа и рекламной иллюстрации, как Джордж Петти, Джил Элвгрин, Гарри Экман, Альберто Варгас, Эрл Макферсон и др., стали рисовать иллюстрации с чувственными, эротичными, соблазнительными девушками, которые быстро стали популярными у всего мужского населения Америки. Свои образы они рисовали с натуры, прототипами являлись как известные голливудские актрисы (Мэрилин Монро, Рита Хейворт), так и случайные красотки, например, соседка художника, впоследствии ставшие культовыми персонажами стиля Пин-ап. Чаще изображения на картинках были куда красивее, совершеннее своих настоящих прототипов, т. к. художники пытались создать идеальный образ, который полюбит каждый мужчина. Поэтому тиражи журналов с красотками на обложках расходились огромными тиражами. Позднее стали появляться художники более фантазийные, пример тому Хаджиме Сораяма, который рисовал неких нереальных созданий женского пола, покрытых на половину хромированными металлическими деталями. Кстати, в сети, сейчас, можно найти и скачать великолепный фильм-пособие как работает над своими работами Сораяма. Действие завораживающее. Кроме того, некоторые приемы можно взять себе на вооружение.

Подтягивание - прямой путь к красивому телу

ВОПРОС: Где Вы берете материал для создания своих работ? Обращаетесь ли к глобальной Сети? Посещаете ли какие-либо специализированные выставки? Или, может быть, Вы ищете оригинальные плакаты, сохранившиеся у людей на «чердаках»?

Валерий: Конечно, Интернет это великая сила. Куда сейчас без него. Но и выставки стараюсь посещать и на «чердаки» заглядываю. Часто приходят ко мне друзья со стопками старых журналов «Работницы» или «Крестьянки». Вот, говорят, на помойке нашел, подумал, тебе пригодится. Я им благодарен.

ВОПРОС: Валерий, расскажите немного о создании Вашей последней работы «Приходи к нам на стройку», как Вы создавали эту работу? Вы использовали фотографии персонажей или оригинальные плакаты и потом добавляли элементы или все нарисовано с чистого листа?

Валерий: Ранее у меня был такой коллаж, сделанный мною для строительной компании. Когда мне заказали картины маслом в таком стиле, я предложил заказчику этот сюжет, ему понравилось. Для наибольшей достоверности образов и эмоций я решил использовать метод Норманна Рокуэла и непосредственно мастеров Пин-апа, которые сначала создавали жанровую картинку с моделями в фотостудии. Два центральных персонажа — бригадир и девушка — мои друзья. Третий персонаж выдуман, интерьер тоже. Все мужчины в студии очень старались рассмешить девушку, чтобы она выдала нужную эмоцию.

Код "Энигма"

ВОПРОС: Расскажите о своих любимых художниках, работы каких авторов Вас вдохновляют? Есть ли среди наших художников те, за работами которых вы следите?

Валерий: Очень много замечательных художников и плакатистов. Американцы: Норманн Рокуэл, Джиль Эльвгрен, Варгас и Сораяма. Немецкий плакатист Людвиг Хольнвайн. Наши соцреалисты: А. Лактионов, А. Дейнека, Т. Яблонская, Г. Коржев. Очень люблю афиши, созданные Б. Зеленским, С. Дацкевичем, Н. Хомовым и др. На Рендере представлены замечательные художники, своим искусством побуждающие меня не расслабляться и работать над собой. Восхищаюсь работами Сергея Колесова, великолепны пейзажи Vity. И список можно продолжить.

ВОПРОС: В каких областях Вы хотите попробовать себя проявить? Есть ли идея создания новой тематической серии плакатов?

Валерий: Сложно сказать… Есть кое-какие задумки, но времени чертовски не хватает.

ВОПРОС: При создании своих картин Вы используете пакет Photoshop, какие инструменты Вы чаще применяете для создания ярких и насыщенных цветом изображений, а так же для обработки фотографий? Есть ли у Вас свои трюки в работе с программой?

Валерий: Честно говоря, никаких особенных трюков нет. Несмотря на многолетнюю практику в работе с фотошопом как дизайнера, так и художника считаю, что недостаточно хорошо знаю эту замечательную программу. Раньше переживал из-за этого, сейчас же отношусь к этому спокойно, уделяя больше внимания упражнениям непосредственно в рисовании, колористике, композиции. Пользуюсь несколькими любимыми кистями, изредка пробуя новые.

ВОПРОС: Помогаете ли молодым художникам советами, если они обращаются к Вам с тем или иным вопросом? Следите ли за развитием кого-то из них?

Валерий: Обязательно стараюсь помочь, подсказать, если в силах, хотя самому есть куда стремиться. Сам учусь у старших товарищей. Старшими называю здесь тех, кто знает и умеет больше и лучше моего.

ВОПРОС: Расскажите о своих хобби или других увлечениях которые помогают Вам отвлечься от работы над картинами.

Валерий: Очень люблю кино, смотрю даже дрянь. Общаюсь со своей семьей, с дочерью. Собираю открытки разные, советские и другие, также плакаты и афиши. Недавно стал коллекционировать предметы быта 50-60-х годов: женскую одежду, аксессуары, бижутерию, посуду, сумочки, очки, в общем, хлам. У меня есть узкий круг товарищей, где каждый болеет коллекционированием каких-то ретро-вещичек. Каждый специализируется на своем: кто старые игрушки собирает, кто статуэтки. Недавно мой приятель выкупил четыре игровых автомата (помните в конце 80-х были такие «Торпедная атака», например) Они ржавели в детском садике на окраине города. Такие огромные гробы железные весом 150 и 200 кг. Сейчас хотим их починить чтобы работали. Есть у нас автомат газированной воды. Тоже нужно починить. Заняться есть чем.

ВОПРОС: Сейчас во многих областях дизайна и особенно в интерьерах предпочитают использовать классические элементы или стилизацию под середину XX века. Как Вы считаете интерес этот будет еще долго находиться в умах людей и позволит ли так сохранить какую-то часть истории быта тех времен?

Валерий: Думаю, что любовь к ретро и винтажности — это любовь к той материальной культуре, которую человечество оставило за собой на 50-60 лет позади. Т. е., в данный момент это приходится на середину 20 века. Поэтому все, что связано с этим промежутком истории, так мило и красиво, так ретро и винтажно. Думаю, что через десять лет мы станем сходить с ума по семидесятым и восьмидесятым. Интересно будет наблюдать, как девушки отдавая дань моде восьмидесятых, станут обесцвечивать и начесывать челки в стиле группы «Комбинация» и носить вареные джинсы-бананы, которые доведены до кондиции в такой стиралке, и это будет выглядеть очень винтажно.

Валерий, мы благодарим Вас за уделенное время для интервью. Желаем Вам всего наилучшего, новых творческих идей, постоянного совершенства и конечно, ждем Ваших новых работ в нашей галерее.

Советский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия БарыкинаСоветский пин ап от Валерия Барыкина